Суд в Судане постановил освободить приговоренную к смерти вероотступницу

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Апелляционный суд в Судане постановил отменить смертный приговор и отпустить Мериам Ибрагим, которую ранее приговорили к смерти за отступничество от ислама. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на государственное информационное агентство Судана - SUNA.

Мериам Ибрагим считает себя христианкой, поскольку ее воспитывала мать-эфиопка христианского вероисповедания, а отец-мусульманин оставил семью, когда его дочери было шесть лет, и в ее воспитании участия не принимал. В 2011 году 27-летняя Мериам вышла замуж за американца-христианина Дениэла Вани (Daniel Wani).

Тем не менее суд в Судане решил, что она была мусульманкой и обратилась в христианство, тогда как отступничество от ислама в этом государстве запрещено. Мериам давали несколько дней на раздумье, призывая ее отказаться от христианства, но она не приняла ислам, после чего судья приговорил ее к смертной казни через повешение.

Кроме того, Мериам приговорили к 100 ударам плетью за прелюбоденияние, поскольку ее брак с христианином признали незаконным - в Судане запрещены союзы мусульманок с представителями других религий. У женщины есть маленький сын Мартин, к моменту вынесения решения суда она была беременна вторым ребенком.

Исполнение приговора отсрочили на два года, чтобы женщина могла родить. В тюрьме у нее появилась дочь. 22 мая этого года защита Мериам подала апелляцию, указывая, что в Конституции Судана прописано право на свободу вероисповедания, пишет Bloomberg.

Суд над Мериам Ибрагим вызвал широкий общественный резонанс. За нее вступилась правозащитная организация Amnesty International, общественные деятели, политики, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший глава британского правительства Тони Блэр.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });