Хроника последних дней СССР

Власти Германии решили выдворить из страны резидента ЦРУ

На прошлой неделе контрразведка ФРГ разоблачила сотрудника немецких спецслужб, который шпионил в пользу Соединенных Штатов

Власти Германии решили выдворить из страны резидента ЦРУ
Здание посольства США в Берлине.
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Правительство Германии попросило резидента ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в связи с его предполагаемой причастностью к вербовке сотрудников немецких служб безопасности, передает в четверг агентство Associated Press.

"Правительство попросило представителя американских разведслужб в Германии уехать из страны в ответ на то, что он не оказывает содействия в урегулировании ряда вопросов, начиная с деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США на территории Германии и заканчивая недавними инцидентами", - приводит агентство слова Клеменса Биннингера, который возглавляет парламентский комитет, курирующий вопросы деятельности разведслужб.

На прошлой неделе в Германии был арестован 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst - BND), которого заподозрили в шпионаже в пользу США. Немецкие СМИ писали о том, что мужчина, предположительно, собирал информацию о работе комитета немецкого парламента, занимавшегося расследованием обстоятельств прослушки, которую Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело за руководством Германии. По некоторым данным, гражданин Германии шпионил именно в пользу АНБ.

США не высказали опровержений относительно сообщений о шпионаже сотрудника немецкой разведслужбы в пользу АНБ, отмечает BBC News.

В среду, 9 июля, стало известно, что власти ФРГ расследуют еще один случай разведывательной деятельности в пользу иностранного государства. На сей раз в шпионаже заподозрили представителя министерства обороны. Не исключено, что речь также идет о работе на США. Арестов в рамках этого дела пока произведено не было, но в министерстве обороны прошли обыски. Таким образом, это может быть второй случай в ФРГ за последние дни, связанный с передачей секретных сведений Соединенным Штатам.

Отношения между давними союзниками Германией и США ухудшились в прошлом году после того, как бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документы, свидетельствующие о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.

В марте бундестаг проголосовал за проведение расследования деятельсности АНБ на территории Германии. Согласно документам, распространенным Сноуденом, АНБ следило и за другими представителями немецкой политической и экономической элиты.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');