ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Нетаньяху призвал готовиться к длительной войне в секторе Газа

С начала военной операции "Нерушимая скала" израильская армия потеряла 53 солдата, а потери палестинцев превысили 1100 человек

Нетаньяху призвал готовиться к длительной войне в секторе Газа
Израильские солдаты у границы сектора Газа.
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что военная операция в секторе Газа может носить затяжной характер, сообщает BBC News.

Премьер подчеркнул, что израильская армия не остановится, пока не достигнет своей цели - уничтожения трансграничных тоннелей, используемых боевиками радикального исламистского движения ХАМАС для вылазок на территорию Израиля.

"Мы продолжим действовать настойчиво и сознательно, пока не достигнем своей миссии, которая заключается в том, чтобы защитить наших граждан, солдат и детей", - сказал он.

Потери с обеих сторон

В понедельник, 28 июля, в результате взрывов в секторе Газа погибли 10 человек, в том числе дети. Кроме того, по данным израильской стороны, на территории Израиля в понедельник были убиты пять боевиков ХАМАС. В этот же день в боях с палестинскими боевиками, пытавшимися проникнуть в Израиль через тоннель близ границы сектора Газа, погибли пятеро израильских солдат. Еще четыре израильских военнослужащих погибли под артиллерийским огнем у границы с Газой, и еще один был убит в столкновениях на юге сектора Газа, сообщает "Гаарец".

В ночь на 29 июля артобстрелу со стороны Армии обороны Израиля подвергся дом одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа. Один из снарядов угодил в резиденцию лидера движения Исмаила Ханийе. По данным Reuters, в тот момент дом был пуст. Также в ХАМАС сообщили, что израильтяне нанесли удар по телестанции Al-Aqsa TV, который является официальным телевизионным каналом ХАМАС.

В Армии обороны Израиля, в свою очередь, сообщили, что из сектора Газа были отправлены три ракеты, одну из которых им удалось перехватить, а две другие упали в незастроенной местности в центральной части страны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 28 июля призвал обе стороны прекратить наносить удары по жилым кварталам. Он также попросил создать гуманитарный коридор в секторе Газа.

ООН уже не раз призывала воюющие стороны к перемирию. 26 июля Израиль и ХАМАС объявили 12-часовое перемирие, чтобы стороны получили возможность помочь раненым. Израиль выразил готовность к продлению перемирия еще на 12 часов, однако представители исламистского движения отказались от этого предложения.

"Нерушимая скала"

Напряженность в отношениях между Израилем и ХАМАС возросла в июне после похищения и убийства трех израильских подростков. Ответственность за произошедшее израильтяне возложили на представителей исламистского движения. Они, однако, отрицали свою причастность к убийству подростков. В начале июля ситуация обострилась после того, как в Иерусалиме был убит палестинский подросток. По подозрению в его похищении и убийстве были задержаны шесть израильтян.

Израильская военная операция в секторе Газа под названием "Нерушимая скала" началась в ночь на 8 июля. Ее цель - уничтожение инфраструктуры правящего в Газе радикального исламистского движения ХАМАС. По данным палестинского министерства здравоохранения, с начала военной операции погибли 1100 палестинцев и более шести тысяч получили ранения. Потери со стороны Израиля достигли 56 человек: погибли 53 солдата и трое мирных жителей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');