Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского и Зюганова

Российских политиков подозревают в организации незаконных вооруженных формирований и их финансировании

МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского и Зюганова
Украинский милиционер.
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Главное следственное управление МВД Украины сообщило, что рассматривает некоторых российских политиков и бизнесменов в качестве подозреваемых в финансировании и организации вооруженных формирований. Послу РФ на Украине Михаилу Зурабову направлено сообщение о вызове на допрос Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу и Константина Малофеева, говорится в сообщении МВД Украины.

В нем отмечается, что власти Украины проводят досудебное расследование в отношении политиков из России. Их подозревают в руководстве незаконными вооруженными формированиями, их финансировании, снабжении оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военной техникой, а также в участии в данных формированиях и нападении на предприятия, организации или граждан.

Как стало известно 22 июля, главное следственное управление МВД Украины завело дело на министра обороны России Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева. Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда утверждал, что при поддержке российского Минобороны, которое возглавляет Шойгу, были сформированы незаконные вооруженные группы, действующие на территории Донецкой и Луганской областей. Малофеева украинские власти заподозрили в пособничестве и финансировании вооруженных формирований.

Между тем еще в июле Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, которых СКР обвиняет в применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории юго-востока республики. Оба они объявлены в международный розыск.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });