Скифское золото частично возвращено в Киев

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее, сообщается в среду на сайте министерства культуры РФ.

"Речь идет о предметах, принадлежащих киевским музеям, - так что повода для паники нет. Это логично, закономерно и соответствует договору, заключенному между музеями, - по окончании выставки вернуть предметы из музейных фондов домой. Экспонаты из музеев Крыма остаются в Голландии до юридического решения вопроса о месте их возвращения", - цитируются в сообщении слова заместителя директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Ларисы Седиковой.

Ранее сообщалось, что выставка "Крым - золотой остров в Черном море" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');