ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:25

Украинские военные начали выстраивать новую линию обороны на востоке

Участники силовой операции укрепляют огневые позиции и блокпосты в Донбассе

Украинские военные начали выстраивать новую линию обороны на востоке
Украинский десантник на бронированной машине возле Ждановки.
Фото: Reuters, Gleb Garanich

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Украинские военные провели перегруппировку и выстраивают новую линию обороны.

"Вооруженными силами Украины и подразделениями других силовых структур выстраивается линия обороны. Проведена перегруппировка сил и средств военнослужащих. Проводятся мероприятия по инженерному совершенствованию и укреплению огневых позиций и блокпостов сил АТО", - сообщает пресс-центр силовой операции на своей страничке в фейсбуке в воскресенье утром.

Отмечается, что зафиксированы обстрелы позиций украинских войск неподалеку от населенного пункта Попасная и аэродрома Донецк.

Президент Украины Петр Порошенко еще 10 сентября сообщал о перегруппировке сил на востоке страны. Глава государства подчеркнул, что она проводится "не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории".

5 сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" (ДНР и ЛНР - ИФ) в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол, направленный на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными и открытие гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и доставки гуманитарных грузов.

Однако украинская сторона и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Последний обмен пленными между сторонами конфликта прошел в ночь на 12 сентября недалеко Авдеевки (18 км к северу от Донецка). Накануне в ДНР сообщили об очередном готовящемся обмене военнопленными.

Между тем 13 сентября в Донбасс был доставлен второй гуманитарный груз из России. Гуманитарную помощь начнут распределять в Луганске с понедельника.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });