В Тбилиси выступили против сокращения числа КПП на границе с Абхазией

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что закрытие пяти контрольно-пропускных пунктов вдоль разделительной линии с Абхазией может вызвать напряженность.

"Когда в 2013 году на разделительной линии дополнительно были открыты пять пропускных пунктов, этот шаг был воспринят как добрая воля абхазской стороны, направленная на улучшение условий населения, проживающего как в Гальском районе, так и на всей территории Абхазии", - сказал Закареишвили журналистам в пятницу вечером, комментируя заявление президента Абхазии Рауля Хаджимба о намерении закрыть эти КПП.

По словам грузинского госминистра, открытие пропускных пунктов способствовало разрядке ситуации на месте, безопасности вдоль разделительной линии и улучшению условий, касающихся прав человека.

Он считает, что это поставит под сомнение аргумент возможного закрытия пропускных пунктов, что якобы это делается для укрепления безопасности.

Ранее Хаджимба заявил, что количество контрольно-пропускных пунктов на абхазо-грузинской границе будет сокращено. "Грузия продолжает вынашивать реваншистские планы, и поэтому абхазская сторона намерена предпринять меры по укреплению безопасности на государственной границе" - сказал Хаджимба на заседании возглавляемой им партии Форум народного единства Абхазии.

В мае 2013 года, в бытность президента республики Александра Анкваба, на границе с Грузией помимо основного пункта пропуска по мосту через реку Ингури, было открыто еще пять КПП - четыре пешеходных и один автомобильный.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');