ДНР приостановила обмен пленными с украинской строной

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Обмен пленными между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и киевскими властями пока приостановлен, заявила "Интерфаксу" председатель комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова.

"Обмены пока приостановлены до тех пор, пока украинская сторона не подготовит и не привезет удостоверяющие личность документы на обмениваемых лиц, находящихся в Харькове. Для нас неприемлема практика, когда людей выдают нам без документов", - сказала собеседница агентства.

Морозова заявила, что украинская сторона недобросовестно подходит к обмену пленными.

"По сути, когда нам выдают пленных, их документы остаются у следователя, а затем их сразу же объявляют в розыск. То есть никакого освобождения не происходит и покинуть Донбасс они не могут. Тут нарушения целого ряда договоренностей, в том числе и об амнистии", - подчеркнула Морозова.

Представители ДНР 27 сентября уже принимали решение о приостановке обмена, объяснив это тем, что "украинская сторона передает в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению". Сообщалось, что из 174 человек, переданных с украинской стороны, только 30 состояли в вооруженных формированиях ДНР. Тем не менее на следующий день процесс возобновился, и ДНР обменяла 30 украинских военных на 60 своих сторонников.

Обмен пленными по схеме "всех на всех" предусмотрен одним из 12 пунктов протокола о прекращении огня, подписанного сторонами конфликта в Минске 5 сентября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');