ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:18

В США потребовали предъявить обвинения убившему подростка полицейскому

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Сотни человек приняли участие в акции протеста в американском городе Сент-Луисе против убийства сотрудником полиции темнокожего подростка в августе этого года, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация BBC. Демонстрации продолжатся в эти выходные.

Накануне манифестанты собрались у офиса прокурора Сент-Луиса и потребовали предъявить обвинения полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему Майкла Брауна, отмечает BBC. Протестующие добиваются того, чтобы по всей стране прошли акции протеста против насилия со стороны полиции.

9 августа сотрудник местной полиции застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, что вызвало большой резонанс среди местных жителей, большая часть которых - афроамериканцы. Согласно версии полиции, полицейский Даррен Уилсон и его напарники получили сообщение о вооруженном ограблении магазина и отправились по вызову. На улице у них произошла стычка с двумя молодыми людьми. Один из них якобы напал на полицейского, затолкал его в машину и попытался отобрать оружие. После этого нападавший - Майкл Браун - был застрелен.

Однако у очевидцев другая версия развития событий. Приятель убитого Дориан Джонсон утверждает, что полицейские первыми и без всякой причины проявили агрессию по отношению к чернокожему подростку. Один из офицеров скрутил его и попытался затолкать в машину, достав при этом пистолет. Когда Браун вырвался и попытался бежать, полицейский выстрелил в него несколько раз.

В августе сотни возмущенных убийством подростка горожан вышли на улицы Фергюсона, пригорода Сент-Луиса. Тогда в ходе акций протеста в Сент-Луисе и его окрестностях произошли уличные беспорядки, сопровождавшиеся налетами на магазины и автозаправки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });