Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Медведев рассказал об изменении отношения США к режиму Асада

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что отношение России к действиям международной коалиции, начавшей операцию против террористической группировки "Исламское государство", не связано с позицией США по Сирии, и усомнился, что Вашингтон продолжает настаивать на уходе президента Сирии Башара Асада.

"Дело не в том, что Соединенные Штаты настаивают на уходе Асада, хотя, насколько я знаю, они уже не настаивают, а по сути, пытаются найти сепаратные контакты с руководством Сирийской Республики, если говорить абсолютно откровенно", - заявил Медведев в интервью телекомпании CNBC.

Вместе с тем российский премьер подчеркнул: "вопрос не в этом, вопрос в том, что необходимо, чтобы решение по какой-либо антитеррористической деятельности было основано на международном консенсусе". "Не на решении одной страны, даже весьма уважаемой, а на международном консенсусе", - повторил Медведев.

Так он ответил на вопрос, верно ли, что до тех пор, пока США настаивают на уходе президента Сирии Асада, никакой военной помощи в наземной операции против ИГ со стороны России оказано не будет.

По его словам, "когда же это (борьба с терроризмом) осуществляется на основании решений отдельных правительств, даже если это продиктовано самыми благими соображениями, - это плохо". Медведев отметил, что "это неоднократно происходило: в Ираке, в Афганистане, это происходило и происходит в настоящий момент в Сирии".

"И здесь правомерен только один вопрос: если такого рода деятельность действительно нужна, необходимо добиться общей позиции и получить на это согласие легального правительства Сирии. Опять же оно может кому-то не нравиться, кто-то может отрицательно относиться к Асаду, желать его ухода в отставку, но до тех пор, пока этого не произошло, только центральное правительство Сирии является носителем суверенитета сирийского народа", - заявил премьер РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });