ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:55

Боевики "Исламского государства" казнили еще одного американца

Очередной жертвой исламистов стал, предположительно, сотрудник гуманитарной организации Питер Кэссиг

Боевики "Исламского государства" казнили еще одного американца
Коллеги Питера Кэссига демонстрируют плакаты в поддержку американца в ходе пресс-конференции 8 ноября.
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Боевики из экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видео, на котором запечатлена казнь американца Питера Кэссига, сообщает агентство Associated Press.

Видео длиной почти 16 минут появилось в одной из социальных сетей в воскресенье. Оно начинается со сцены казни двух десятков мужчин, предположительно, солдат сирийской армии.

Затем в кадре появляется одетый в черное боевик, который обезглавливает еще одного человека и утверждает, что это гражданин США Питер Эдвард Кэссиг.

Как отмечает AP, пока невозможно точно определить, действительно ли на видео запечатлен Кэссиг. Его родственники пока не прокомментировали появившиеся в интернете кадры.

26-летний американец работал в гуманитарных миссиях в Ливане и Сирии, он был взят в плен 1 октября 2013 года. Во время пребывания в плену он принял ислам и взял имя Абдул-Рахман.

Впервые боевики ИГ пригрозили убить Кэссига в октябре, когда в интернете появилась видеозапись с казнью гражданина Великобритании, работника благотворительной организации Алана Хэннинга. После этого семья и друзья Кэссига обратились к ИГ с просьбой сохранить американцу жизнь. В его поддержку выступил даже Абу Омар Акиди - один из руководителей сражающейся с сирийской армией группировки "Фронт аль-Нусра".

Кроме британца Хэннинга группировка ИГ обезглавила троих заложников: погибли американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также сотрудник гуманитарной организации шотландец Дэвид Хэйнс.

Боевики "Исламского государства" летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });