ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:30

Власти США, Великобритании и Франции прокомментировали видео казни американского гражданина

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Разведывательное ведомство США изучает подлинность видео с казнью боевиками "Исламского государства" (ИГ) американского гражданина, сообщили в воскресенье в Белом доме.

По словам представителя Совета национальной безопасности США Бернадетты Михэн, ведомства разведки активно работают, чтобы как можно скорее установить подлинность видеозаписи. В Вашингтоне "потрясены зверским убийством невинного американца", сказала она.

Казнь 26-летнего Питера Кэссига осудили также во Франции.

"Я самым решительным образом осуждаю этот новый варварский акт, - говорится в распространенном в воскресенье коммюнике французского премьера Манюэля Вальса. - Это событие укрепляет решимость Франции действовать против ИГ в Сирии и Ираке".

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он "в ужасе от хладнокровного убийства", совершенного боевиками. В Foreign Office также работают над тем, чтобы установить подлинность записи.

Боевики из ИГ распространили в воскресенье видеозапись с казнью Питера Кэссига. По сообщениям западных СМИ, на записи у одного из боевиков слышен британский акцент.

Гуманитарный работник Питер Кэссиг был взят в плен боевиками около года назад в Сирии, куда он поехал помогать сирийским беженцам. По словам его друзей, оказавшись в плену, он принял ислам и взял имя Абдул-Рахман.

Группировка "Исламское государство", начиная с августа, обезглавила еще четверых заложников: погибли американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, сотрудник гуманитарной помощи шотландец Дэвид Хэйнс и британский подданный Алан Хеннинг.

Боевики ИГ летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });