В Бельгии началась общенациональная забастовка

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Общенациональная забастовка парализовала Бельгию в понедельник, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Профсоюзы рекомендуют гражданам оставаться сегодня дома, либо присоединиться к акциям забастовщиков. Пикеты участников забастовки будут блокировать в течение дня многие функционально важные пункты Брюсселя и крупнейших городов Бельгии, препятствовать доступу в индустриальные зоны.

Государственные службы - учебные заведения, медицинские и административные учреждения, уборка мусора и другие - во всех регионах страны будут или блокированы, или примут участие в забастовке.

Значительная часть вспомогательного персонала учреждений ЕС в бельгийской столице не вышла на работу, в то время как в Брюсселе в понедельник заседает Совет ЕС по иностранным делам. Участники этой встречи предпочли прибыть на совещание с воскресенья и начать Совет с неформальных дебатов в выходной день.

Движение поездов по всей стране остановлено с вечера воскресенья до конца дня понедельника. Не вышли на линии автобусы, трамваи и метро. Пикеты забастовщиков заблокировали все депо.

Забастовка затронула скоростные международные линии поездов Thalys и Eurostar. Профсоюзы блокируют международные автобусные линии. Закрыто воздушное пространство страны с вечера воскресенья до вечера понедельника, так как бастуют работники службы воздушного движения Belgocontrol. Ни один самолет не взлетит и не приземлится в международных аэропортах Брюсселя и Шарлеруа. Бельгийская авиакомпания Brussels Airlines, которая ожидает потери от этой забастовки до 5 млн евро, отменила все рейсы в Брюссель и из него. Отменены брюссельские рейсы "Аэрофлота".

На прошлой неделе в Бельгии уже прошла подобная забастовка.

Профсоюзы выступили против режима жесткой экономии, вводимого в стране правительством Шарля Мишеля, лишения работающего населения ряда социальных благ, поэтапного повышения пенсионного возраста, который сегодня составляет 65 лет, практически тотального роста цен на товары и услуги. Одно из требований забастовщиков - увеличение налога на крупный капитал.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');