В российском МИД реакцию ЕС на события в Турции назвали "двойными стандартами"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал проявлением двойных стандартов обеспокоенность ЕС в связи с арестами журналистов в Турции.

"ЕС выразил озабоченность в связи с арестами журналистов в Турции. Где они были, когда киевские власти хватали российских журналистов?", - написал Долгов в твиттере в понедельник.

"ЕС, как и США, продолжает демонстрировать двойные стандарты в сфере прав человека и верховенства права. Не делает чести!" - добавил он.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член ЕК по политике соседства Йоханнес Хан назвали полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в воскресенье в Турции несовместимыми со свободой прессы, которая является основным принципом демократии.

В воскресенье турецкая пресса сообщила об аресте 24 журналистов, в том числе главного редактора влиятельной турецкой газеты "Заман" Экрема Думанлы, в рамках операции против сторонников исламского проповедника Фетхуллы Гюлена.

Всего было издано 32 ордера на арест по обвинениям в "создании преступной группировки с целью подрыва государственного суверенитета". Облавы и обыск были проведены в 13 городах страны.

Западная пресса напоминает, что Гюлена считают одним из главных противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Возглавляемое проповедником движение "Хизмет" турецкие власти обвиняют в попытках разрушить государственные институты и дестабилизировать ситуацию в стране.

Теги: Турция, МИД
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');