Суд над убившим семью в Гюмри российским военным пройдет в Армении

Россия и Армения договорились вместе вести расследование обстоятельств убийства и судебное разбирательство в отношении Валерия Пермякова

Суд над убившим семью в Гюмри российским военным пройдет в Армении
Фото: ТАСС, Антон Буценко

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Россия и Армения будут совместно расследовать массовое убийство в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин со ссылкой на главу ведомства Александра Бастрыкина.

"Координируя работу следственных групп, Бастрыкин и председатель следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Расследование обстоятельств убийства и судебное разбирательство в отношении Пермякова будут проходить на территории Армении.

"При этом расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Договором между РФ и республикой Армения о российской военной базе на территории республики Армения от 16 марта 1995 года, Соглашением между РФ и республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики Армения от 29 августа 1997 года", - сказал представитель СКР.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что, скорее всего, дело Валерия Пермякова будет рассмотрено в Армении военным судом РФ.

12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - все члены одной семьи. Шестимесячный Сережа Аветисян, который получил ножевое ранение, выжил и был госпитализирован в тяжелом состоянии, но спасти его не удалось - 19 января он скончался.

По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков. Его задержали при попытке пересечения армяно-турецкой границы и доставили на территорию воинского расположения в Гюмри. Пермяков дал признательные показания. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Вечером 15 января в Гюмри прошла акция протеста с требованием судить Пермякова на территории Армении. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России. Они требовали выдать российского военнослужащего армянским правоохранительным органам, бросали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов. Полицейские применили против демонстрантов дымовые шашки. Протестующие разошлись только после того, как убедились, что Пермяков находится на территории военной базы. Акции протеста прошли также в столице Армении Ереване.

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри. Путин пообещал Саргсяну, что виновные в убийстве армянской семьи понесут наказание.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');