Обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри будут судить по российским законам

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Дело российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семи человек в Гюмри, будет рассматривать российский суд, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Поскольку он российский гражданин, то естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд", - сказал Песков в интервью армянскому телеканалу "ГАЛА ТВ".

По его словам, судебный процесс будет проводиться по российским законам.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что "в эти дни в Гюмри как раз работает руководитель Следственного комитета России, и по поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях, и поэтому следствие ведется совместно".

"Но суд будет российским, и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - все члены одной семьи. Шестимесячный Сережа Аветисян, который получил ножевое ранение, выжил и был госпитализирован в тяжелом состоянии, но спасти его не удалось - 19 января он скончался.

По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков. Его задержали при попытке пересечения армяно-турецкой границы и доставили на территорию воинского расположения в Гюмри. Пермяков дал признательные показания. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Россия и Армения договорились о проведении совместного расследования обстоятельств убийства и судебном разбирательстве в отношении Пермякова. При этом расследование и суд будут проходить на территории Армении.

Знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" сообщил, что, скорее всего, "дело Пермякова" будет рассматриваться военным судом РФ. Другой источник "Интерфакса" сообщил, что судебный процесс планируется провести в открытом режиме.

Касаясь слов главы СКР Александра Бастрыкина о том, что суд над Пермяковым будет публичным, источник предположил: "Скорее всего, речь идет об открытом процессе с наружной трансляцией. С учетом общественного мнения и настроений людей в Армении суд будет транслироваться в режиме онлайн с выводом на большие экраны вне зала суда".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');