Генпрокурор Украины направил российскому коллеге просьбу выдать Януковича

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Виктора Януковича на Украину.

"Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали в Украину", - заявил Ярема, выступая в Верховной раде в пятницу.

По его словам, принятие парламентом закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд уголовные производства относительно Януковича и его "подельников".

"Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что лишь несколько дней назад было объявлено подозрение Януковичу по статье 255 (создание преступной группировки).

"В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", - добавил Ярема.

12 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола объявила в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он заявил, что вынужден был сделать это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. На родине в отношении него и его окружения возбуждено несколько уголовных дел. Вместе с тем, где в настоящее время находится бывший президент Украины, неизвестно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');