Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лидер Компартии Украины сохранил статус свидетеля после допроса в СБУ

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что находился на допросе в Службе безопасности Украины в качестве свидетеля.

"Никаких претензий ко мне, как к лидеру партии, и к партии по тем вопросам, которые вызывали живой интерес у средств массовой информации, не имеется. Я как был свидетелем, так и остался свидетелем", - сказал он журналистам в понедельник вечером, после того, как вышел из Главного следственного управления СБ Украины.

Ранее сообщалось, что его допрос длился более 10 часов.

Симоненко подчеркнул, что намерен подать заявление с требованием открыть уголовное производство в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины, которые, по его мнению, распространяли преднамеренно дискредитирующую информацию о КПУ.

"Мы, находясь в режиме вопросов и ответов со следователем, стали свидетелями, когда в СМИ распространялось очень много преднамеренно лживой информации, и этим оказывалось давление как на следствие, так и на тех граждан, которые уважительно относятся к Компарии. Поэтому завтра с утра будет написано заявление о возбуждении дела в отношении должностных лиц СБУ, которые преднамеренно предоставляли лживую информацию, дискредитирующую Компартию ", - сказал он журналистам после 11-часового допроса.

Ранее отмечалось, что СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера КПУ Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых может содержаться призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины.

В понедельник днем спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала, что служба "продолжает расследовать наиболее резонансные преступления против основ национальной безопасности, в которых принимали или принимают участие представители Коммунистической партии и их пособники". "Мы пока не будем говорить о тайнах следствия, но я думаю, что это только начало", - сказала она, добавив, что к Симоненко у СБУ много вопросов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });