Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Организаторам акции протеста отказали в ее проведении на центральной площади Кишинева

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Мэрия Кишинева сообщила в субботу, что отказалась предоставить Площадь Великого Национального собрания (ПВСН) в центре Кишинева организаторам массовой акции протеста, намеченной на воскресенье.

Несколькими днями раньше представители гражданской платформы "Достоинство и справедливость" получили официальное разрешение на проведение акции протеста. Они зарезервировали площадь Великого национального собрания, сообщив, что в акции планируется участие до 50 тысяч человек.

Намеченная акция может стать крупнейшей за последнее время. На две другие акции протеста против действующей власти, которые состоялись в апреле и мае, активисты "Достоинства и справедливости" вывели по несколько десятков тысяч человек.

Однако 6 июня мэрия Кишинева известила организаторов, что центральная площадь Кишинева была зарезервирована Либеральной партией еще в 2012 году. Либералы тогда "забронировали" площадь для проведения своих манифестаций на все выходные дни.

Мэром Кишинева является вице-председатель Либеральной партии и племянник ее лидера Дорин Киртоакэ.

Либералы заявили, что должны провести "встречу с избирателями" на площади, так как в следующие выходные состоятся выборы в местные органы власти, в том числе мэра Кишинева.

Один из активистов гражданской платформы, бизнесмен Виорел Цопа обвинил либералов в том, что они пытаются сорвать митинг, запланированный представителями платформы на 7 июня. Он написал в социальных сетях, что либералы попросили разрешения разместить на площади грузовики как раз в воскресенье, когда запланирован протест.

Тем временем в Кишиневе заговорили о том, что во время акции протеста в воскресенье возможны провокации. Об этом заявил, в частности, председатель "Нашей партии", молдавский оппозиционер Ренато Усатый. Выступая на телеканале "РТР-Молдова", он заявил, что "для дестабилизации обстановки в Молдавии в канун местных выборов 14 июня в Кишинев прибыло более 500 граждан Румынии".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });