Полиция предотвратила столкновения на митинге в Кишиневе

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции развели сторонников гражданской платформы "Достоинство и справедливость" и Либеральной партии, когда на митинге в центре Кишинева в воскресенье начались стычки между активистами, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В 11:00 на Площади Великого Национального собрания начался митинг Либеральной партии в поддержку действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ на выборах в местные органы власти, которые состоятся 14 июня. По предварительным данным правоохранительных органов, на акцию пришло около 5 тыс. человек.

На 12:00 в сквере рядом с площадью была запланирована акция протеста гражданской платформы "Достоинство и справедливость". На нее, по предварительным данным полиции, пришли около 20 тыс. человек.

Полиции пришлось вмешаться, когда сторонники гражданской платформы "Достоинство и справедливость" пришли к площади и начали скандировать "Позор!", требуя прекращения митинга либералов. В ответ, участники митинга Либеральной партии начали скандировать "Долой провокаторов!". Местами, у главной сцены возникли стычки участников двух митингов. Полиции удалось развести манифестантов, выстроив кордоны по краям площади. В итоге, сторонники гражданской платформы отошли в сквер перед Кафедральным собором, прилегающим к площади.

В результате, митинги проходят параллельно, однако их участники мешают друг другу. Манифестанты "Достоинства и справедливости" скандируют: "Мы - народ!", "Либералы - предатели!", "Позор!", "Долой Гимпу! (лидер либералов - "И")". В ответ, либералы скандируют "Долой провокаторов!", "Долой олигархов!".

Накануне организаторы акции протеста гражданской платформы "Достоинство и справедливость" получили отказ мэрии города на проведение ранее согласованного митинга на Площади Великого Национального собрания, куда собирались вывести несколько десятков тысяч человек. В мэрии заявили, что проведение акции на площади невозможно, так как она была зарезервирована Либеральной партией еще в 2012 году.

Либералы тогда "забронировали", с последующим уведомлением, площадь для проведения своих манифестаций на все выходные дни. Мэром Кишинева является вице-председатель Либеральной партии и племянник ее лидера - Дорин Киртоакэ.

Либералы заявили, что они должны провести "встречу с избирателями" на площади, так как 14 июня состоятся выборы в местные органы власти, в том числе - мэра Кишинева.

Нынешняя акция гражданской платформы "Достоинство и справедливость" против действующей власти - третья по счету. В манифестации 5 апреля приняло участие около трех тысяч человек, а 3 мая, по разным оценкам, - от 30 до 50 тысяч манифестантов. Участники гражданской платформы представляют неправительственные организации и протестуют против действий нынешних властей. Они не разрешают участие в манифестации с символикой каких-либо партий, в том числе - оппозиционных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');