Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Авария ракеты Falcon поставила под угрозу годовую миссию на МКС

Экипажу МКС уже приходится экономить ресурсы после апрельской аварии "Прогресса", и теперь встает вопрос о возможности продолжения самого годового полета

Авария ракеты Falcon поставила под угрозу годовую миссию на МКС
Ракета Falcon за несколько секунд до взрыва
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Авария американской ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon может поставить под угрозу годовую миссию на МКС, заявил в воскресенье "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"После апрельской аварии "Прогресса" экипажу МКС пришлось серьезно экономить ресурсы, нынешний неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета", - заявил собеседник в воскресенье.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август.

Ранее Национальное космическое агентство США (НАСА) сообщило, что ракета-носитель Falcon 9 с грузовиком Dragon, стартовавшая в воскресенье с космодрома на мысе Канаверал, взорвалась на третьей минуте после пуска. Корабль должен был доставить на МКС около двух тонн груза.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, потеря американского грузового космического корабля Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента Международной космической станции.

По его словам, кроме еды, воды и кислорода Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос.

Это вторая подряд потеря грузового корабля, отправленного к МКС. Весной был потерян российский грузовик "Прогресс М-27М", который должен был доставить на станцию более двух тонн различных грузов.

Авария ракеты "Союз" с "Прогрессом" потребовала изменения программы запусков пилотируемых кораблей. Намечавшийся на август запуск грузовика было решено перенести на 3 июля.

В настоящее время на МКС годовой полет совершают российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скот Келли. Третий член экипажа Геннадий Падалка должен вернуться на Землю осенью 2015 года, однако к полету на МКС уже готовится очередной экипаж с полугодовой миссией. Он должен отправиться на орбитальную станцию 23 июля.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });