СБУ вновь предложила бойцам "Правого сектора" в Мукачево сложить оружие

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины вновь призвала бойцов "Правого сектора" - экстремистской организации, запрещенной в России, - сложить оружие в Мукачево, гарантируя при этом объективное расследование событий 11 июля, заявил заместитель председателя СБУ, руководитель Антитеррористического центра Виталий Малико.

"Мы призываем их сдаться и сложить оружие. Идет досудебное следствие по двум уголовным делам. Проводятся 15 обысков. Мы стоим на стороне закона и гарантируем объективное и непредвзятое расследование. Это позиция президента Украины и председателя СБУ", - сказал Маликов журналистам на брифинге в воскресенье в Мукачево.

По словам Маликова, "если на то будет их (бойцов "Правого сектора" - ИФ) воля, мы готовы вести диалог, нет - будем задерживать". "Еще раз обращаюсь - придите и сдайтесь. Это будет единственный выход из ситуации", - сказал он.

Маликов уточнил, что "следственные действия проводятся по отношению ко всем сторонам конфликта".

В свою очередь пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык заявил, что члены организации устанавливают блокпосты для сдерживания сил правоохранителей, которые могут быть направлены для усиления позиций в Закарпатье.

"Мы перекрываем дороги, по которым милиция может перебрасывать силы для окружения наших побратимов на Закарпатье. Количество блокпостов будет зависеть от усилий милиции, прилагаемых для того, чтобы проехать в тот регион", - рассказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

"Эти блокпосты стоят не для того, чтобы задерживать гражданские авто, а для того, чтобы не пропустить силы милиции или какие-то другие подразделения, которые будут отправлены на усиление Закарпатья и Мукачево в частности", - добавил А.Бык.

Он также сообщил, что первый блокпост "уже появился на Житомирской трассе под Киевом".

Как сообщалось, в ряде городов Украины, таких как Львов, Днепропетровск и Киев, начались бессрочные акции протеста активистов и сторонников "Правого сектора" в связи со вчерашними событиями в Мукачево Закарпатской области. Накануне в городе произошел конфликт в котором участвовали бойцы "Правого сектора" и сторонники депутата Рады Михаила Ланьо. Причиной его, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, стал "передел сфер влияния". Конфликт закончился перестрелкой с применением гранатометов. В результате были ранены более десятка человек, трое были убиты. Среди пострадавших много сотрудников милиции. В Мукачево были стянуты подразделения спецназа Национальной гвардии Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');