Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент Зимбабве назвал вандалами убивших льва Сесила браконьеров

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Президент Зимбабве Роберт Мугабе осудил "иностранных вандалов" за убийство льва Сесила, являвшегося одним из символов страны, сообщает в понедельник британский телеканал Sky news.

"Все природные ресурсы страны принадлежат вам. Даже лев Сесил ваш. Он мертв, вашим делом было защитить его, и вам не удалось сделать этого", - сказал он, обращаясь к жителям страны.

"Тут и там ходят вандалы. Некоторые, возможно, просто обычные посетители, но другие хотят браконьерствовать и незаконно получать часть наших ресурсов. Вся дикая природа принадлежит вам, и мы должны защищать ее", - добавил Мугабе.

Ранее власти США инициировали расследование в отношении зубного врача из штата Миннесота Уолтера Палмера, незаконно застрелившего известного в Зимбабве льва Сесила. Министр окружающей среды Зимбабве Оппа Мучингури в свою очередь обратилась с просьбой к Вашингтону выдать дантиста.

Действия Палмера также осудили в США. В частности, в Белый дом была направлена петиция об экстрадиции дантиста в Зимбабве, которая уже набрала свыше необходимых для ее рассмотрения властями 100 тыс. подписей.

Палмер со своей стороны опубликовал заявление, в котором попросил прощения за содеянное. В то же время он подчеркнул, что был уверен в законности охоты на льва.

Ранее стало известно, что американец заплатил более $50 тыс. охотникам, которые выманили 13-летнего льва Сесила за пределы местного национального парка. Затем дантист выстрелил в животное из арбалета, но рана оказалась не смертельной. После этого льва догнали и убили из ружья.

Двое нанятых Палмером охотников предстали перед судом в Зимбабве, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Убийство льва Сесила, который пользовался огромной популярностью как у жителей Зимбабве, так и у иностранных туристов, вызвало гнев как у сотрудников природоохранных организаций, так и любителей живой природы из самых разных стран. Инцидент вызвал лавину сообщений о необходимости прекратить нелегальное и жестокое убийство диких животных в социальных сетях.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });