Ученые нашли ген ума и смелости у мышей

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Международная группа генетиков обнаружила, что мыши, мутантные по гену PDE4B, демонстрируют значительное улучшение памяти и повышенную склонность к поисковому поведению, при этом у них снижается тревожность, они перестают бояться открытых и ярко освещенных мест, сообщает N+1 со ссылкой на статью в Neuropsychopharmacology.

По данным ученых, выработанные рефлексы опасения у мышей исчезают за 7 дней, что сопоставимо с эффектом от воздействия психотропных препаратов.

Ученые использовали библиотеку геномной ДНК мышей-самцов, которых подвергали воздействию сильного мутагена. После изучения ДНК животных у одной из мышей была обнаружена необходимая мутация в гене. Затем ученым с помощью серии скрещивании удалось вывести гомозиготных мутантов – мышей, обладающих идентичными аллелями гена-мутанта в гомологичных хромосомах.

У всех мутантных мышей были обнаружены одни и те же поведенческие особенности. Они перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки. Также, в отличие от обычных мышей, они не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.

Однако самым впечатляющим открытием стало значительное усиление интеллектуальных способностей мышей. Они легко запоминали и могли отличить уже виденных мышей. А также показали высокие результаты в прохождении водного лабиринта Морриса. Аналогичные высокие (по сравнению с обычными мышами) результаты были показаны и в других экспериментах на память и научение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');