В ООН назвали действия Венгрии в отношении мигрантов нарушением права

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил в четверг, что ряд мер, принятых Венгрией в связи с миграционным кризисом, противоречат международным юридическим нормам.

По словам аль-Хусейна, запрет, введенный Венгрией на прием мигрантов, и их высылка обратно являются "бессердечными и в некоторых случаях неправомерными" шагами.

Он также упомянул беспорядки с участием мигрантов, имевшие место накануне на венгерско-сербской границе.

Как отметил Верховный комиссар ООН, "кадры с женщинами и малыми детьми, против которых применяют слезоточивый газ и водяные пушки на границе Венгрии с Сербией, являются шокирующими".

По мнению аль-Хусейна, "получается, что в основе политики нынешнего венгерского правительства лежат ксенофобные и антиисламские взгляды".

Накануне генсек ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением венгерского правительства за его действия в отношении мигрантов.

В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто в четверг выразил возмущение в связи с критикой действий полиции против нелегалов на границе.

"Агрессивных людей, которых можно было увидеть вчера, никогда не пустят в Венгрию, она будет защищать свои границы вне зависимости от возмутительной критики со стороны международной политической элиты", - сказал Сийярто.

Полиция накануне использовала водометы и слезоточивый газ против иммигрантов, пытавшихся прорваться через заграждение на венгерско-сербской границе. Нелегалы бросали в стражей порядка камни и бутылки.

По официальным данным, ранены 14 полицейских.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');