Хроника последних дней СССР

Керри призвал Россию и Иран усадить Асада за стол переговоров

Глава Госдепа признал, что без переговоров с президентом Сирии невозможно достичь спокойствия в стране; США приветствуют усилия России в борьбе с ИГ

Керри призвал Россию и Иран усадить Асада за стол переговоров
Глава Госдепа США Джон Керри
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Россия и Иран могли бы оказать содействие в организации переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, считает госсекретарь США Джон Керри.

"Нам необходимы переговоры (с Асадом - ИФ). Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия и Иран, как и какие-либо другие влиятельные страны помогут достичь этого, поскольку именно это (отсутствие переговоров - ИФ) не позволяет кризису (в Сирии - ИФ) закончиться", - сказал Керри в субботу в Лондоне.

"Мы готовы к переговорам. Готов ли к переговорам - к настоящим переговорам Башар Асад? - добавил госсекретарь США. - Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?"

Керри отметил, что необходимо срочно найти мирное решение в сирийском урегулировании, поскольку речь идет о критическом моменте.

При этом госсекретарь США подчеркнул, что Асад должен уйти, и темой переговоров должны стать время и условия его ухода.

Вместе с тем в Вашингтоне положительно оценили бы возможность сотрудничества с Россией в борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ).

"Приветствовали бы мы российскую помощь в борьбе против "Исламского государства"? Безусловно. Мы говорили об этом некоторое время назад", - сказал Керри после встречи с британским коллегой Филипом Хаммондом.

16 сентября президент Сирии в интервью российским СМИ заявил, что его возможный уход с поста главы государства может произойти только по воле сирийского народа.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров днем позже в Сочи в беседе с журналистами предложил вместо низложения Асада сосредоточиться на борьбе с терроризмом в регионе.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');