ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:43

Полиция Лондона отказалась пустить Ассанжа к врачу

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Если Джулиан Ассанж выйдет за пределы посольства Эквадора в Лондоне для оказания ему медицинской помощи, то офицеры полиции должны будут арестовать его. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на официального представителя Службы столичной полиции в четверг. Тем самым британская полиция отказала в просьбье МИД Эквадора о том, чтобы основатель WikiLeaks посетил своего лечащего врача для обследования.

В Скотленд-Ярде подтвердили, что Ассанж будет арестован, если он ступит шаг за пределы посольства Эквадора, даже в том случае, если мобильный аппарат МРТ, на котором его хотят обследовать, припаркуют непосредственно у посольства, расположенного в лондонском районе Кнайтсбридж. В то же время полиция Лондона подтвердила, что наблюдение за посольством южноамериканской страны снято.

Ранее на пресс-конференции в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо зачитал письмо от врача австралийца, в котором говорится, что у Ассанжа наблюдаются боли в правом плече и ему требуется обследование на аппарате МРТ, которого нет в посольстве, и попросил британские власти дать Ассанжу посетить врача.

В то же время, утверждает The Guardian со ссылкой на специалистов, возможно обследование Ассанжа и портативными средствами, в частности, оборудованием, использующим ультрафиолетовые лучи, однако такое исследование менее детально, чем магнитно-резонансная томография.

Создатель сайта WikiLeaks, где публикуются секретные документы разных стран, находится с 2012 года в посольстве Эквадора, где пытается избежать экстрадиции в Швецию, прокуратура которой направила запрос об экстрадиции Ассанжа в Великобританию по делу об изнасиловании. Десятилетний срок давности дела истекает в 2020 году.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });