Порошенко прокомментировал получение Украиной членства в СБ ООН

Украина на два года стала непостоянным членом Совбеза ООН и теперь, заявляет президент этой страны, она может поднять вопрос о введении миротворческих подразделений

Порошенко прокомментировал получение Украиной членства в СБ ООН
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил о ряде возможностей, которые дает стране членство в Совете безопасности ООН, к примеру - вернуться к предложению по введению на Украину миротворческих подразделений.

"Впервые за всю историю ООН в Совбезе ООН будут сидеть агрессор - РФ, и объект агрессии… Важно не просто быть или стать членом СБ ООН, а стать именно сейчас, когда против Украины идет агрессия. Ведь возможности для Украины являются достаточно широкими", - сказал он в интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье вечером.

Президент подчеркнул, что у страны теперь есть возможность "хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН". "Раньше мы должны были обращаться к друзьям и партнерам, а сегодня мы это можем делать сами", - сказал Порошенко.

Он также напомнил, что в следующем году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбеза ООН. "И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику", - отметил президент.

"Ситуация, несмотря на перемирие, еще очень далека от мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту. И для стабилизации ситуации я не исключаю, особенно, если пункты минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по ведению в Украину миротворческих подразделений ООН. Решение о миротворцах принимает Совбез ООН", - сказал Порошенко, добавив, что будучи членом Совета безопасности, Украина сможет более эффективно отстаивать свою позицию.

Помимо Украины на 2016-2017 годы непостоянными членами ООН без права вето стали Египет, Япония, Сенегал и Уругвай.

Иных претендентов кроме этих пяти стран на пять мест в Совбезе ООН не было. Для избрания непостоянными членами страны должны были набрать 2/3 от 193 голосов стран-членов ООН.

Российские официальные лица неоднократно отвергали обвинения украинской стороны в присутствии войск РФ на территории Украины. Также эти заявления опровергали некоторые представители стран Запада.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');