Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Норвежские СМИ обвинили Россию в притоке мигрантов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Норвежские СМИ обвинили Москву в том, что она умышленно создает условия для роста потока мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые транзитом через Россию попадают в Норвегию.

Так, главный редактор норвежского интернет-издания Independent Barents Observer Томас Нильсен заявил в своей статье, что это "российская провокация", которая подготовлена "в Москве на высоком уровне".

По его мнению, она представляет собой "игру мускулами" в качестве "наказания" Осло за то, что страна присоединилась к санкциям США и ЕС против России в связи с украинским кризисом.

Норвежские СМИ уточнили, что если в 2014 году из России в Норвегию приехали только 10 мигрантов, то в текущем году их число уже превысило 4 тыс. человек.

Власти Норвегии, как говорится в сообщениях, потребовали от России объяснений, почему в Финляндию, являющуюся членом ЕС, но не членом НАТО, через Россию не приехало ни одного мигранта, в то время как в Норвегию их поток непрерывно растет, однако не получили от российской стороны "удовлетворяющего ответа".

Как следует из сообщений, в минувший вторник российское посольство в Норвегии заявило, что "иностранцы вправе сами выбирать место перехода границы, и страну, которую они выбрали, покидая Российскую Федерацию".

На странице посольства в Facebook указывается, что мигранты выбирают именно Норвегию, поскольку, "вероятно, руководствуются либеральной политикой в отношении беженцев, привлекательными условиями жизни и социальными привилегиями".

В то же время правительство Норвегии, несмотря на требования некоторых политиков, отказывается закрывать свои границы для мигрантов. По мнению представителя норвежского минюста, беженцы "видят этот маршрут (через Россию - ИФ) как самый безопасный для того, чтобы попасть в Европу".

Он, однако, предупредил, что с наступлением зимы ситуация может измениться. "Этот маршрут станет чрезвычайно опасным, даже более опасным, чем переход через Средиземное море на лодках", - заявил чиновник, мотивировав свое мнение сложными и даже опасными погодными условиями в Норвегии зимой.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });