ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:18

Участники блокады разрешат ремонт подорванных опор ЛЭП под Херсоном

Без света продолжают оставаться не только более 1,6 млн крымчан, но и жители части Херсонской области Украины

Участники блокады разрешат ремонт подорванных опор ЛЭП под Херсоном
Разрушенная опора линии электропередачи в Херсонской области
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Участники блокады Крыма со стороны Украины готовы допустить ремонтников к двум поврежденным линиям электропередачи в Херсонской области, заявил депутат украинской Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев.

Согласно сообщению пресс-службы партии, речь идет о линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области и линию, которая ведет к Запорожской АЭС.

"Сейчас мы отчасти допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, минуя Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС", - сказал Джемилев.

Он также сообщил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крыму возможны после освобождения украинских политических заключенных в России.

Джемилев предположил, что в ответ на энергетическую блокаду Крыма Россия может ввести торговые ограничения. "Они уже не отгружают нам антрацит. Нам будет дороже, но мы можем покупать его в ЮАР. Конечно, это дороже. Но нам надо постепенно перестраиваться и обрывать все нити с Россией. А этому будут сильно сопротивляться все наши олигархи, связанные своим бизнесом с Россией", - добавил Джемилев.

20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил, что ремонтные работы по заземлению поврежденной высоковольтной лини в районе Чаплынки закончены.

В ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны. В результате без света осталось двухмиллионное население Крыма.

В понедельник утром Минэнерго РФ сообщило, что без света в Крыму продолжают оставаться 1,656 млн человек. Генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт, в том числе мобильные ГТУ производят 232 МВт. На полуострове установлены лимиты по потреблению, суммарно - 360 МВт.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });