Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Украинские энергетики оценили сроки восстановления взорванных опор ЛЭП

По словам Владимира Демчишина, на это потребовалось бы 72 часа, но лишь при условии, что ремонтные службы получили бы доступ к опорам, которого пока нет

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Энергетики готовы восстановить взорванные опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поставляется в Крым, за 72 часа, но пока не получили доступа к объекту, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании правительства в понедельник.

"Линии мы готовы отремонтировать в течение 72 часов… На данный момент ремонтные службы не имеют возможности проводить ремонтные работы, на этих линиях были идентифицированы взрывные средства. Специалисты МВД и СБУ отрабатывают периметр", - сказал он.

Министр добавил, что энергосистема на сегодня сбалансирована, хотя и существуют некоторые риски для потребителей Херсонской области.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что считает возможным ремонт только одной линии, по которой электроэнергия подается в Крым - ЛЭП 220 кВ "Каховка - Титан".

"Ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас 220 "Каховка - Титан". Относительно остальных мы настаиваем, что пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией", - сказал он.

20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

В ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны, в результате чего была нарушена подача электроэнергии на полуостров.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });