ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:33

Украинские энергетики оценили сроки восстановления взорванных опор ЛЭП

По словам Владимира Демчишина, на это потребовалось бы 72 часа, но лишь при условии, что ремонтные службы получили бы доступ к опорам, которого пока нет

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Энергетики готовы восстановить взорванные опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поставляется в Крым, за 72 часа, но пока не получили доступа к объекту, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании правительства в понедельник.

"Линии мы готовы отремонтировать в течение 72 часов… На данный момент ремонтные службы не имеют возможности проводить ремонтные работы, на этих линиях были идентифицированы взрывные средства. Специалисты МВД и СБУ отрабатывают периметр", - сказал он.

Министр добавил, что энергосистема на сегодня сбалансирована, хотя и существуют некоторые риски для потребителей Херсонской области.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что считает возможным ремонт только одной линии, по которой электроэнергия подается в Крым - ЛЭП 220 кВ "Каховка - Титан".

"Ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас 220 "Каховка - Титан". Относительно остальных мы настаиваем, что пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией", - сказал он.

20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

В ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны, в результате чего была нарушена подача электроэнергии на полуостров.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });