Запрет украинским военным на обстрелы в Донбассе оказался не полным

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины разъяснили особенности введенного распоряжением начальника Генштаба Виктора Муженко с 00:00 местного времени 25 ноября запрета на стрельбу в Донбассе.

"Украинские военные действительно имеют приказ не отвечать на провокационные обстрелы боевиков. Но они не будут спокойно наблюдать, если враг атакует наши позиции. В случае угрозы жизни военнослужащих они, как и раньше, имеют право открывать огонь. Решение об открытии огня принимает непосредственный командир, который видит ситуацию на месте", - говорится в сообщении на странице Генштаба в фейсбуке.

Ранее в среду украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) сообщила, что распоряжением начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины украинским военнослужащим с 25 ноября запрещено открывать огонь, несмотря на то что вооруженные противники киевских властей продолжают обстреливать позиции военных.

Согласно сообщению пресс-центра штаба военной операции в Донбассе, руководитель украинской стороны в СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что противник украинской армии в Донбассе продолжает нарушать режим прекращения огня. "Террористы осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих Украины на открытие ответного огня и нарушение минских соглашений", - сказал генерал.

"Несмотря на это, в подтверждение безусловного стремления Украины к мирному урегулированию ситуации в Донбассе начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВС Украины издал распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВС Украины запрещено открывать огонь", - говорилось в сообщении со ссылкой на Б.Кременецкого.

О распоряжении В.Муженко украинская сторона в СЦКК проинформировала представителей миссии ОБСЕ и российскую сторону в центре.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');