Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Премьер Турции заявил о планах сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Анкара в дальнейшем планирует продолжить сотрудничество с Москвой, особенно в вопросе, касающемся борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), написал в опубликованной в пятницу статье в газете The Times премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность", - отметил он.

При этом турецкий премьер подчеркнул, что действия страны в происшествии со сбитым Су-24 не были направлены конкретно против России. "Турция предприняла меры, основываясь на существующих правилах, чтобы защитить целостность своей суверенной территории", - отметил он.

По мнению Давутоглу, в настоящий момент необходимо, чтобы страны, противостоящие ИГ, объединились перед лицом общей угрозы. "Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других? могут и переломят ситуацию", - подчеркнул он.

Позиция России

В Москве неоднократно заявляли, что утверждения турецкой стороны о неопознанном самолете не выдерживают критики.

Так накануне после встречи с французским коллегой Франсуа Олландом президент России Владимир Путин исключил возможность того, что турецкие ВВС не могли распознать принадлежность сбитого Су-24 к российским военным, и назвал отговоркой соответствующие заявления Анкары.

Как пояснил российский президент, на российских самолетах "есть опознавательные знаки, и их хорошо видно".

Он также заявил, что российская сторона заранее по договоренности с США передала действующей там под руководством Вашингтона коалиции информацию о том, где будет работать авиация РФ, на каких эшелонах, и в какое время. "Мы исходим из того, что это действующая коалиция, Турция - член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. А какая еще?" - продолжил Путин.

В Москве расценивают атаку на российский СУ-24 как акт агрессии и считают, что Турция должна принести извинения за свои действия, возместить ущерб и наказать виновных.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });