ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Керри призвал Россию приостановить авиаудары по Сирии

В сирийской оппозиции считают, что военная операция может подорвать усилия по межсирийскому урегулированию

Керри призвал Россию приостановить авиаудары по Сирии
Госсекретарь США Джон Керри
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную кампанию в Сирии, сообщают в четверг западные СМИ.

Данное заявление связано с приостановкой межсирийских переговоров в Женеве, отмечается в сообщениях. Ранее в сирийской оппозиции заявляли, что российские удары могут подорвать усилия по межсирийскому урегулированию.

"Продолжающееся при поддержке российской авиации наступление войск режима (президента Сирии Башара Асада - ИФ) на районы, которые находятся под контролем оппозиции, как и блокирование режимом и его союзниками территорий с тысячами гражданских лиц, свидетельствует о стремлении к решению конфликта не политическим, а военным путем", - говорится в распространенном госдепартаментом заявлении главы американской дипломатии.

Выступая на открытии донорской конференции по Сирии в Лондоне, Керри сказал, что обсудил сирийский конфликт с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В частности, по словам главы госдепа, они говорили о необходимости достижения перемирия в Сирии и доставки в страну гуманитарной помощи.

В ночь на четверг спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о паузе в межсирийских переговорах в Женеве. Как ожидается, они возобновятся 25 февраля.

В правительственной делегации Сирии считают, что перерыв на переговорах объявлен в связи с тем, что представители оппозиции получили указание из Эр-Рияда, Катара и Анкары прервать переговорный процесс, о чем журналистам сообщил глава делегации Дамаска Башар Джаафари.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });