Эрдоган предложил Вашингтону сделать выбор между ним и курдами

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, раздраженный визитом американской делегации во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) Бреттом Макгурком, в контролируемый сирийскими курдами город Кобани, предложил США сделать выбор между Анкарой и курдами, сообщают западные СМИ.

Турецкие власти решительно выступили против участия Отрядов народной самообороны (ОНС) курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать переговоры.

"Он (Макгурк - ИФ) посетил Кобани во время женевских переговоров и был награжден почетным знаком так называемым генералом-курдом. Как мы можем ему доверять? Кто из нас является вашим партнером: я или террористы в Кобани?", - задал вопрос Вашингтону турецкий президент в самолете сопровождающим его журналистам в поездке по странам Латинской Америки.

Руководимая США международная коалиция против ИГ активно сотрудничает с курдами, в то время как Анкара причисляет их к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК). "Вы (США - ИФ) признаете РПК как террористическую организацию? Тогда почему вы также не включаете в список террористических организаций ОНС?", - задал американцам второй вопрос Эрдоган.

Спецпосланник американского президента Барака Обамы Бретт Макгурк посетил контролируемый сирийскими курдами город Кобани и провел переговоры с руководством альянса "Демократические силы Сирии" по дальнейшим военным шагам, сообщили СМИ со ссылками на источники.

Как отмечают наблюдатели, встреча Макгурка в Кобани преследовала цель приглушить резкое недовольство курдского руководства отсутствием приглашения на переговоры. Американский представитель заверил курдов в том, что их интересы будут учтены, и что они фактически являются частью процесса политического урегулирования в Сирии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');