ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Губернатор Закарпатья Москаль подал в отставку

Невозможность продолжать работу Москаль объяснил назначением нового начальника местной таможни, которое, по его мнению, соответствует интересам "сигаретной мафии"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль попросил премьера Украины Владимира Гройсмана перенаправить президенту Петру Порошенко представление о его увольнении с должности главы региона.

Как говорится в тексте обращения к премьеру, опубликованном в пятницу утром на сайте Москаля , такое решение глава обладминистрации принял в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой губернатор ведет борьбу и не видит возможности ее продолжать в свете такого кадрового назначения.

"С Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовалось... Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в должности главы Закарпатской ОГА. Поэтому прошу Вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст.118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем освобождении из занимаемой должности", - говорится в обращении.

По словам Москаля, после вооруженного конфликта в Мукачево летом 2015 года при переделе контрабандных потоков сигарет из Украины в ЕС, в области были проведены кадровые изменения и ситуация стабилизировалась. "Прекращена системная контрабанда табачных изделий в Германию, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и разорвана хорошо настроенная цепочка нелегальных поставок сигарет грузовым автотранспортом. Однако международные преступные группировки... пытаются возобновить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств", - отмечает Москаль.

По его информации, сейчас в Киеве и Киевской области собралось около 200 фур, загруженных сигаретами производства Беларуси, Молдовы, ОАЭ и РФ, а также из Донецкой области и Крыма, завезенных на Украину по коррупционным схемам. "Чтобы фуры с сигаретами попали в Евросоюз, нужно заменить начальника Закарпатской таможни на "нужного руководителя", который будет работать в определенной схеме", - отмечает глава обладминистрации.

По мнению Москаля, "сейчас на Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 года в Мукачево".

"И я не могу быть в ней сторонним наблюдателем. Преодолеть контрабанду в отдельном регионе при условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот пытаются возобновить теневые схемы, невозможно... Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться", - подчеркнул Москаль.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');