Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Обама выразил сожаление в связи с решением Кэмерона уйти в отставку

Президент США обсудил с премьер-министром Великобритании итоги референдума

Обама выразил сожаление в связи с решением Кэмерона уйти в отставку
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном сообщил, что сожалеет о его решении уйти в отставку, назвав британского премьера "другом и надежным партнером".

Референдум о Brexit

Обама в пятницу обсудил по телефону с Кэмероном итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе, по итогам которого большинство британских избирателей выразили желание покинуть ЕС.

"Президент выразил сожаление в связи с решением премьер-министра Кэмерона уйти в отставку после смены руководства (в Великобритании - ИФ) и отметил, что премьер-министр является надежным партнером и другом, чьи советы и общая приверженность к демократическим ценностям, особые отношения (с США), и Трансатлантическим сообществом высоко ценятся", - говорится в сообщении Белого дома.

Обама заверил премьер-министра, что, несмотря на исход, особые отношения между Соединенными Штатами и Великобританией, наряду с членством Соединенного Королевства в НАТО, останутся важнейшей основой для американской внешней безопасности и экономической политики.

Кроме того, президент США и британский премьер выразили уверенность в том, что Великобритания и ЕС будут продолжать вести эффективную работу для обеспечения финансовой стабильности и взаимного процветания.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премье Кэмерон в пятницу пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });