Английский язык останется официальным языком ЕС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Английский язык останется официальным языком ЕС, сообщает EurActive.

Ранее председатель конституционного комитет Европарламента Данута Хюбнер заявляла, что в случае официального выхода Великобритании из ЕС английский язык может утратить статус официального в Евросоюзе. Хюбнер утверждала, что статусом языка ЕС обладают языки, которые являются официальными в странах-членах.

Тем не менее, представительство Европейской комиссии в Ирландии опубликовало сегодня официальное заявление, в котором, ссылаясь на ст. 342 Договора о функционировании Европейского Союза, отметило, что любое изменение языкового режима ЕС возможно в случае единогласного решения.

Изменения в языковом режиме ЕС приведут к значительным дополнительным расходам, учитывая, что перевод документов составляет 1% от годового бюджета ЕС. Переход, как отмечается, может занять несколько лет.

Английский язык занимает доминирующее положение среди еще двух других рабочих языков ЕС - французского и немецкого. Это объясняется тем, что большинство стран, присоединившихся к Евросоюзу в последние годы, используют английский в качестве второго языка.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству Великобритании в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.

Руководство Евросоюза настаивает на том, чтобы Лондон как можно скорее запустил процедуру выхода из ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорит, что процесс начнется не раньше сентября и уже без него.

Во вторник в Брюсселе британский премьер за ужином обсудит с главами 27 стран-членов ЕС последствия Brexit и дальнейшие шаги Лондона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');