ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

США на 17% сократят площадь своих военных объектов в Японии

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Командование США приняло решение сократить на 17% площади, на которых расположены американские военные объекты на японском острове Окинава.

"Мы уважаем чувства жителей Окинавы, которые полагают, что мы должны сократить наше присутствие (на острове - ИФ)", - говорится в коммюнике, распространенном в пятницу от имени командующего американскими силами на Окинаве генерала Лоуренса Николсона.

По его словам, "американское командование вернет японскому государству 4 тыс. га земель, то есть 17% от той площади, которая находится на острове под контролем США".

Наблюдатели отмечают, что это самый большой возврат земель на острове с 1972 года, когда на нем появились американские войска. Сейчас на нем размещены 30 тыс. американских солдат, они дислоцированы на нескольких базах, которые занимают пятую часть острова.

США и Япония давно работают над переносом авиабазы из густонаселенного района в центре острова, но реализация проекта была недавно в очередной раз отложена.

Недовольные местные жители требуют вообще убрать базу с Окинавы. The Japan Times в июне 2016 года приводило данные опросов, согласно которым 42,9% респондентов полагают, что ликвидация базы будет лучшим способом не допустить новых преступлений со стороны американских военных. А 79,2% опрошенных поддержали идею пересмотра или отмены Соглашения о статус ВС между США и Японией от 1971 года, которое, в частности, дает права именно США заниматься случаями нарушения их военными законов Японии, когда они на службе.

Одним из самых громких скандалов, связанных с преступлениями американцев на Окинаве, стало изнасилование 12-летней японки в 1995 году, в котором обвинили троих военнослужащих США. Военное начальство базы, руководствуясь принципами договора от 1971 года, долгое время не выдавало мужчин японским следователям. В конце концов они были арестованы полицией Японии и впоследствии осуждены за преступление.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');