ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:48

Посол США вновь заявил о непричастности Вашингтона к мятежу в Турции

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Посол США в Турции Джон Басс заявил, что Вашингтон не играл никакой роли в путче 15-16 июля, приводит в субботу слова посла турецкое издание Hurriyet.

"Я просто хочу вновь сказать, как я говорил ранее и как мы говорили из Вашингтона, что правительство США не планировало, не направляло, не поддерживало и не имело заранее какой-либо информации о незаконной деятельности, которая имела место ночью 15 июля и 16 июля", - сказал он.

По его словам, американская администрация уведомила бы Анкару о подготовке переворота, если бы обладала такой информацией. Посол добавил, что "глубоко встревожен и оскорблен" обвинениями в адрес своей страны.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, однако планы мятежников провалились. Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что путч шел по "сценарию, написанному из-за рубежа".

В свою очередь ряд турецких официальных лиц прямо возложил ответственность за попытку переворота на США и, в частности, на ЦРУ. Турецкое правительство также обвинило оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена в планировании военного переворота и потребовало его экстрадиции в Турцию из США.

Гюлен, в настоящее время проживающий на территории американского штата Пенсильвания, опроверг свою причастность к путчу. Власти США предупредили, что не выдадут 75-летнего богослова турецкой стороне, если не получат убедительных доказательств его вины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');