Основателя WikiLeaks Ассанжа допросит шведский следователь

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Шведский следователь, который ведет дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, допросит его в здании посольства Эквадора в Лондоне, сообщил эквадорский МИД.

По сообщению внешнеполитического ведомства, прокуратура Эквадора согласилась предоставить Швеции такую возможность, дата допроса будет согласована дополнительно.

Ассанж, получивший политическое убежище в Эквадоре, в течение четырех лет скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Он опасается, что Швеция, обвинившая его в изнасиловании, может отправить его в США.

Со своей стороны США преследуют Ассанжа в связи с деятельностью WikiLeaks, публикующей разоблачительные материалы по американской внешней политике.

Ранее Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы призвала освободить Ассанжа и выплатить ему компенсацию.

Ассанж продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж отвергает все обвинения.

Ранее Великобритания и Швеция отказались признавать выводы спецгруппы ООН по делу Ассанжа, которые, по данным западных СМИ, не носят юридически обязательного характера.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');