Источник в спецслужбе уточнил статус задержанных агентов украинской разведки

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - По подозрению в причастности к попытке совершения диверсионных актов в Крыму один человек арестован, несколько задержаны и начали давать признательные показания, подтверждающие, что диверсионная акция готовилась Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщили в российских спецслужбах.

"Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", - сказали в пятницу "Интерфаксу" в российских спецслужбах.

Кроме этого, отметили там, "задержаны ряд агентов украинских спецслужб", фамилии который в оперативных целях не раскрываются.

Захтей, по имеющимся данным, обеспечивал работу диверсионной группы. При осмотре в его автомашине в запасном колесе было обнаружено 3 кг взрывчатки, гранаты, симкарты, телефонные трубки.

В машине Панова в канистре из-под масла были детонаторы.

По тем же данным, Сулейманов в октябре 2015 года был завербован ГУР Минобороны Украины. Он работал под псевдонимом "Юзеф". Завербовал его некий Павел Николаевич в Запорожье.

Перед агентом были поставлены задачи по сбору на территории Крыма информации военного характера.

За предоставление информации военная разведка Украины обещала платить ежемесячно 3-4 тыс. гривен за поездки в Крым. Если бы он устроился на работу в аэропорт "Бельбек" в Севастополе или железнодорожный вокзал в Симферополе, размер гонорара возрастал до 5-6 тыс. гривен.

Агенту "Юзефу" украинские спецслужбы ставили задачу попытаться не только устроиться на работу в Крыму, но и получить российский паспорт.

С ним были разработаны различные способы связи и передачи информации, в том числе, с использованием интернета.

26 июля этого года Сулейманов был приглашен в Одессу, где он получил особое задание и инструктаж от своего вербовщика Павла Николаевича. Агенту была поставлена задача по закладке муляжей взрывных устройств в аэропорту Симферополя для проверки действий правоохранительных органов Крыма. Агенту была дана конкретная инструкция по типам муляжей - от бутылки с мобильным телефоном и проводами, до четырех кусков мыла с часами и проводами. За выполнения этого задания агент должен был получить 6 тыс. гривен.

29 июля этого года РСулейманов выбрал четыре места для закладки муляжей взрывных устройств в аэропорту и на автовокзале Симферополя. 30 июля муляжи были заложены и он, в соответствии с инструкциями Павла Николаевича набрал номер экстренных служб 112 и передал туда угрозу взрыва с заранее записанным текстом.

Куратору были отправлены снимки мест закладки муляжей. Однако агент уже был под колпаком российских спецслужб и был задержан на следующий день.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });