Первый президент Узбекистана Каримов был похоронен в Самарканде

Каримов скончался в пятницу в больнице Ташкента

Первый президент Узбекистана Каримов был похоронен в Самарканде
Жители Самарканда вышли проститься с президентом Узбекистана Исламом Каримовым
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Траурный молебен по поводу кончины президента Узбекистана Ислама Каримова состоялся возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан в Самарканде. Лидера Узбекистана, который скончался в пятницу 2 сентября, похоронили в Самарканде на кладбище, где покоятся его родители.

Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в джаназа-намазе (заупокойной молитве) участвуют только мужчины, число которых на площади составило несколько тысяч.

По пожеланию президента он захоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся родители.

Узбекистан 2 сентября официально объявил, что Ислам Каримов скончался в больнице Ташкента на 79-м году жизни после перенесенного 27 августа инсульта. Он правил страной около 27 лет: в советский период - сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991), а затем как президент Узбекской ССР (1990-1991); в 1991 году с момента обретения страной независимости стал первым президентом Узбекистана.

В стране объявлен трехдневный траур.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');