Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин почтил память Ислама Каримова в Самарканде

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде.

По прибытии в Самарканд Путин сразу направился на кладбище, где 3 сентября был похоронен Каримов. Кладбище находится в родном городе первого президента Узбекистана в Самарканде вблизи исторического памятника Шахи Зинда, где покоятся родители Каримова.

Президент РФ почтил память первого президента Узбекистана вместе с премьер-министром республики Шавкатом Мирзиёевым. Преклонив колено перед могилой Каримова, Путин возложил букет из красных роз.

2 сентября в Узбекистане было объявлено о кончине Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Первый президент республики был похоронен 3 сентября.

По поручению президента РФ, находившегося в те дни во Владивостоке, российскую официальную делегацию на траурных мероприятиях возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

О своем намерении почтить память Каримова в Узбекистане Путин объявил в понедельник в Китае, где он принимал участие в саммите "большой двадцатки". Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне пояснил журналистам, что данная поездка будет носить частный характер. "Президент хотел бы выразить свои чувства", - сказал он.

Путин во время общения с журналистами в понедельник в китайском Ханчжоу сказал: "Я думаю, что я завтра обязательно заеду для того, чтобы поклониться его (Каримова - ИФ) памяти". По словам президента РФ, "для Узбекистана это большая потеря". "Это беда, когда человек из жизни уходит", - добавил он.

Путин рассказал, что с президентом Узбекистана его связывали добрые личные отношения. "Должен вам сказать - человеческую сторону, что ли, могу приоткрыть - он очень по-доброму ко мне лично относился, у нас были очень добрые отношения. Он постарше, он ко мне всегда по имени и на "ты" обращался", - сказал президент РФ.

Он выразил надежду, что новые власти Узбекистана сохранят стабильность в стране, а российско-узбекские отношения продолжат свое поступательное движение.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });