Генсек НАТО назвал опасным подлет российского истребителя к самолету США

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал опасным перехват российским истребителем одного из патрульных самолетов ВМС США над Черным морем и призвал избегать подобных инцидентов в будущем.

"Вчера мы получили сообщения об очередном случае опасного поведения российских самолетов, которые подлетали слишком близко к американскому самолету в международном воздушном пространстве", - заявил генсек в четверг в ходе визита в Грузию.

"Именно поэтому мы ищем механизмы по снижению рисков, для большей прозрачности и предсказуемости в наших отношениях с Россией", - отметил Столтенберг.

Ранее американский телеканал Fox News со ссылкой на Пентагон сообщил, что в среду российский истребитель Су-27 перехватил один из патрульных самолетов ВМС США P-8A Poseidon в небе над международными водами Черного моря. По информации телеканала, США расценили маневр российского истребителя как "небезопасный и непрофессиональный".

По утверждению представителей Пентагона, "российский истребитель приблизился к американскому разведчику на расстояние 10 футов (трех метров)". Инцидент произошел в 65 км к западу от побережья Крыма, когда американский патрульный самолет наблюдал за действиями группы кораблей Черноморского флота во главе с фрегатом "Сметливый". Перехват продолжался в течение 19 минут, утверждают представители Пентагона.

По их словам, существует видеозапись инцидента, однако военное ведомство пока не решило, публиковать ее или нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');