Консультации Совбеза ООН по Сирии отменены

Изначально планировалось, что встреча должна была состояться в пятницу за закрытыми дверями

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Консультации СБ ООН, в ходе которых планировалось обсудить договоренности России и США по Сирии, были отменены.

"Консультации Совета Безопасности были отменены", - сказали в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе ООН.

Изначально планировалось, что встреча должна была состояться в 17:30 в пятницу 16 сентября (00:30 мск) за закрытыми дверями. Планировалось, что в ходе встречи Россия и США расскажут о договоренностях, достигнутых в Женеве 9 сентября по сирийскому вопросу.

Кроме того, российская сторона ранее выступала за то, чтобы договоренности по Сирии были закреплены в соответствующей резолюции СБ ООН.

Между тем накануне стало ясно, что у России и США разные позиции относительно того, надо ли публиковать договоренности по Сирии.

Россия выступает за предание гласности договоренностей по Сирии. "Надеемся, что США перестанут стесняться публикации того, под чем подписались, и весь мир узнает, каковы обязательства сторон согласно этому документу, что позволит давать объективные оценки исполнению договоренностей каждой из сторон", - сказала ранее журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В то же время США не приняли решение о целесообразности публикации соглашения между Москвой и Вашингтоном, заявил накануне официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Наша точка зрения не изменилась", - сказал он на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос о возможности публикации договоренностей, достигнутых Россией и США в Женеве 9 сентября.

Ранее в госдепе заявляли, что в Вашингтоне продолжают оценивать целесообразность такой публикации и взвешивают, как это может отразиться на интересах всех заинтересованных в сирийском урегулировании сторон.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');