Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:45

Летчик Ярошенко подписал прошение о передаче в РФ по Страсбургской конвенции

Этого потребовало от заключенного Федеральное бюро тюрем США

Летчик Ярошенко подписал прошение о передаче в РФ по Страсбургской конвенции
Российский летчик Константин Ярошенко
Фото: ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о своей передаче в страну гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года, пишет газета "Известия" во вторник. Таким образом, США запустили процесс выдачи Ярошенко в Россию, отмечает издание.

Сам Ярошенко сообщил газете, что больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о его передаче в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года, но тогда американская сторона отказала, а повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет.

"Я планировал дождаться действий со стороны РФ, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?"", - рассказал "Известиям" россиянин.

"Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны. (. . .) Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу - у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу", - продолжил он.

Ярошенко, по его словам, подписал этот документ 13 сентября. "Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства", - добавил он.

По его словам, "получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет".

"Думаю, было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав", - сказал Ярошенко.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });