Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:56

В МИД РФ опровергли сообщения о запросе Ливии на поставку оружия

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В МИД РФ опровергли информацию о наличии запроса к руководству страны на поставки оружия армии Ливии.

"Во время пребывания господина Аль-Бадри (спецпосланник главнокомандующего ливийской армии Абдель Бассет Аль-Бадри - ИФ) 24, а не 26 сентября, как было написано в "Известиях", упомянутые вопросы не обсуждались, как и не передавалось какое-либо послание в адрес руководства Российской Федерации", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Дипломат подчеркнула, что в Москве привержены решениям СБ ООН об оружейном эмбарго в отношении Ливии.

"Что касается поставок оружия, то Россия строго придерживается имеющихся у Российской Федерации, как и всех членов международного сообщества, обязательств, которые вытекают из соответствующих решений Совета Безопасности ООН по Ливии",- сказала она.

"Более того, в контактах с нашими иностранными партнерами мы призываем их при рассмотрении возможности снятия или смягчения оружейного эмбарго в отношении Ливии тщательно взвешивать все "за" и "против" с учетом специфики военно-политической ситуации в этой стране", - добавила Захарова.

"Исходим из того, что в вопросах оказания подобной помощи ливийцам, как и в вопросах проведения каких-либо специальных силовых операций на территории Ливии, надо подходить предельно аккуратно и осмотрительно, чтобы не навредить идущему там под эгидой ООН политическому процессу", - заключила она.

Накануне газета "Известия" сообщила, что командующий ливийской армией генерал Халифа Хафтар направил послание российскому руководству с просьбой начать поставки оружия и техники.

Это послание, по данным издания, вечером 26 сентября было передано российской стороне специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии аль-Бадри, которого принял в Москве спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });