Патриарх Кирилл освятил в Лондоне русский кафедральный собор

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил русский Успенский кафедральный собор в Лондоне, а также колокола и фрески на наружной стене храма.

Сейчас он совершает литургию в соборе. На богослужении собрались сотни верующих, представители Православных, Англиканской и Католической церквей, королевской семьи, парламента, послы. Это одно из ключевых событий четырехдневного визита предстоятеля в британскую столицу, который приурочен к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах.

В соборе была проведена масштабная реконструкция внутреннего убранства, изготовлен новый иконостас, написаны иконы, устроена колокольня.

Затем патриарх посетит открытую в Королевском географическом обществе фотовыставку, посвященную его путешествиям и истории Русской церкви в Британии.

Успенский собор был устроен в 1955 году в пустующем здании англиканской церкви во имя Всех Святых на улице Эннисмор Гарденс в районе Найтсбридж. В 1956 году престол храма был освящен во имя Успения Божией Матери. В 1979 году усилиями прихожан здание церкви было приобретено в собственность прихода.

В 1964 году службу в честь праздника Воздвижения Креста Господня возглавил находившийся в Англии с визитом патриарх Алексий I, а в октябре 2006 года нынешний патриарх в бытность главой синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским совершил торжественную литургию в Успенском соборе в связи с 50-летием его освящения.

С марта 2010 года при помощи благотворителей начались проектные работы по реконструкции собора и изготовление мраморных иконостаса, престола, жертвенника и горнего места в мастерских города Салоники.

С начала 2014 года началась масштабная реконструкция собора. В нем заменили пол, устроили подпольное отопление, баптистерий, киоты, очистили верхнюю часть храма с редкой отделкой сграфитто и мозаикой, выложили мраморную дорожку и кафедру, заменили крышу, построили лестницу в отремонтированной колокольне, отреставрировали интерьер, установили новую систему освещения.

В сентябре 2016 года были изготовлены и привезены колокола для колокольни, а совсем недавно - написана фреска Богородицы в каменном киоте на наружной стене собора.

Один из колоколов весом 90 кг был отлит в честь 90-летия британской королевы Елизаветы II, еще один - в честь Елизаветы Федоровны Романовой, которая, как и супруга Николая II Александра Федоровна Романова, являлась внучкой британской королевы Виктории.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');