ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:03

Савченко обвинила Плотницкого в организации своего похищения

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Народный депутат Украины Надежда Савченко дала показания на заседании Подольского районного суда Киева по обвинению главы ЛНР Игоря Плотницкого "в терроризме, захвате и похищении людей".

На заседании в четверг она рассказала об обстоятельствах своего пленения в Луганской области в 2014 году.

После заседания Савченко сказала журналистам, что видит вину Плотницкого в том, что "это была спланированная, согласованная и выполненная им, в том числе, акция похищения человека". "А это не разрешается даже при ведении войны, в соответствии с Женевскими конвенциями. Я могу понять плен, могу понять пребывание свое на украинской территории, но я не понимаю свое похищение в Россию.... Конечно, в этом Плотницкий виновен", - подчеркнула она.

Когда ее спросили о том, что могло показаться, что она в определенной мере защищала Плотницкого, депутат сказала, что это не так и она просто была объективной с точки зрения военного.

"Я говорю так, как считаю правильным и чувствую с точки зрения военного человека. Потому что гражданский человек видел бы это одним образом, законник видел бы по-другому, а с военной точки зрения оно все называется немного другими вещами. Много чего на войне допускается такого, что в гражданской жизни людям кажется страшным", - сказала она.

Следующее заседание суда состоится 16 ноября.

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий обвиняется "в совершении террористического акта, захвате заложников и похищении на тот момент старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко". Подольский суд рассматривает дело по специальной процедуре, без участия обвиняемого.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });